您的位置:首页 >德育教育>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

东方伊甸园 2018-2019学年度第二学期第十六周国旗下讲话

来源: 发布时间:2019-06-05 14:46:17 浏览次数: 【字体:

相信自己,赢得高考

 高三(1)班  刘仕宇

尊敬的老师、亲爱的同学们:

上午好!能够站在这里,与大家交流,我感到非常荣幸!

光阴似箭,又是一年高考季。对于我们来说,这是一道难关。每个人都会碰到特别难熬的阶段,感到迷惘,看不到光。越是困苦的日子,越要硬挺脊梁,昂首阔步地走下去。生活的考验,往往是人生的另一种成全,不回望,不犹豫,为梦想用力奔跑吧!

还有5天就要高考了,那么,在考前应注意些什么?

首先,生物钟要调节好,不熬夜。

许多考生到了最后冲刺阶段,觉得时间不够用,每天熬到深夜,第二天精神疲累。但高考时间安排在:上午900-1100,下午300-500,一般考试也都是上、下午时间。

熬夜的考生此时的生物钟正处于低谷状态,思维反应、做题效率可能会受到影响。尤其考前的一段时间,考生可能进入自由复习时间,但生活作息仍需稳定。因为人的植物神经和大脑,最喜欢“有规律的生活”。

按照常规起床,进行复习;按平时的饮食量进食,按时入睡,保持常规而充足的睡眠;减少生活节律的突然变化,平常状态就是最棒的状态。

做不到最好? 调整期待接纳不完美。

一些考生早早定好了目标,一些考生梦想着超水平发挥,可考试越来越近,自己的成绩不如预期,或者没什么起色,总觉得自己做不够好,复习得不够全面,渐渐力不从心。在期望的重压下,身体会释放肾上腺素,然后变得更紧张。

世上没有完美的学校,也没有完美的复习。选择适合自己的,那便是最好的。不妨和父母或者其他对自己影响重大的人好好沟通,调整目标。复习时也不过度苛求自己,遗忘是正常的,但每一次的看、读、背都加深了对它的记忆。要知道,永远不可能将所有的知识点都完美收入囊中再进入考场。现在的状态就是当下最好的状态。

心情焦虑怎么办? 写下焦虑情绪。

其实每个参加考试的人都会有或多或少的担心,但太严重的话会影响我们的考试发挥。想要“赶走”焦虑,不如写下它。研究发现,花10分钟书写与任务有关或考试有关的焦虑情绪和想法可以显著提高参与者的成绩,尤其在高焦虑情境下或高焦虑特质的人上效果明显。也就是说,写下与考试有关的焦虑情绪,能够帮我们有效缓解情绪。

不妨每天花10分钟左右的时间,把你的担心、害怕、焦虑都写下来。这个过程中,可以自由表达内心的情绪情感,也是一种情绪的抒泄,它减小了情绪抑制,也有效缓解了情绪。其实,适当程度焦虑下,其实有着最佳的工作效率,不必发现自己焦虑而有过多担心。适度的焦虑状态也是一个好状态。

同学们,请大家记住:生活的陡坡需要你自己去攀爬,既然你选择了这条路,那么,无论前方是荆棘密布还是泥泞不堪,都要一往无前!当你感觉到肩膀上的责任时,你会明白,什么叫动力!请牢记:今天的每一份耕耘都是实实在在的,今天的所有付出一定会让你拥有一个璀璨的未来!

谢谢可爱的小伙伴们,一路有你!

谢谢敬业无私的老师们,辛苦了!

最后预祝东方伊甸园 2019届高考旗开得胜!马到成功!


【打印正文】
友情链接: